Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мошенники придумали новую аферу с банкоматами: как не стать жертвой

Шесть экспертных советов, следуя которым вы защитите свои сбережения при транзакциях

Вокруг одного из крупных банков разгорелся финансовый скандал. Мошенники придумали новый способ кражи денег с помощью банкоматов. Это стало возможно из-за опции работы с терминалом без использования карты. Злоумышленник вводит данные для осуществления перевода, но не завершает операцию, а просто отходит. Следующий клиент на автомате вставляет карту, вводит пин-код — и деньги переводятся на счет преступника.

Мошенники придумали новую аферу с банкоматами: как не стать жертвой

фото: Наталья Мущинкина

«МК» попросили независимого экономического эксперта разъяснять, как не потерять средства, пользуясь банкоматом. Его советы очень просты и помогут спасти капитал.

Метод мошенничества с банкоматами, работающими без использования карт, прост до безобразия. По слухам, смекалистые воришки пользуются им уже больше полугода, но сейчас явление приобрело массовый характер.

Итак, в чем суть схемы:

Преступник подходит к терминалу и выбирает метод взаимодействия без введения банковской карты. Он выбирает любую операцию, например, зачислить деньги на счет или на номер мобильного телефона. Дальше ему предлагают выбрать: оплатить услугу наличными или с помощью карты. Мошенник выбирает способ с картой, нажимает соответствующую кнопку и просто уходит. К банкомату подходит следующий клиент. Часто он уже притомился в ожидании, или куда-то спешит, или слушает музыку — в общем, не ожидает подвоха. Человек видит на экране ничуть не смущающее предложение вставить карту. Вставляет. Потом его просят ввести пин-код. Вводит. И деньги за предыдущую операцию снимаются с его счёта. Схема сработает, если пин-код будет введен в течение 90 секунд — как правило, это времени хватает.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов дал основные рекомендации, на что надо обращать внимание при работе с банкоматом, чтобы не стать жертвой мошенников.

1. Убедитесь, что на экране не горит объявление «Вставьте карту».

Если говорить про нынешний случай, при подходе к автомату самообслуживания важно убедиться, чтобы на экране не горела заставка «Вставьте вашу карту» и «Введите пин-код». На экране могут быть рекламные заставки или логотип банка, но не просьба вставить карту. Это первый сигнал, что таким терминалом пользоваться не стоит.

2. Проверяйте операцию, которую планируете подтвердить.

Второе правило — всегда проверяйте ту операцию, которую вы подтверждаете. Как правило, в банкоматах выдается сообщение: «Правда ли хотите перевести такую-то сумму на такой-то номер?» Всегда читайте и обращайте на это внимание. И только если вы согласны с этой операцией, продолжайте действие.

3. Смотрите, чтобы не было дополнительных накладок на клавиатуре.

Общие правила финансовой гигиены никто не отменял. Их множество, но если дело касается терминалов самообслуживания, прежде всего надо смотреть, чтобы на аппарате не было ничего лишнего. «Лишними» могут быть накладки на клавиатуру или порт для введения банковской карты. Эти ловушки ставятся для того, чтобы завладеть информацией о пин-коде.

4. Вводите пин-код, закрывая клавиатуру рукой.

Здесь все просто. Закрывать цифры нужно даже если по краям клавиатуры есть защитные заборчики. Пин-код должен быть виден только вам.

5. Проследите, что забрали карту и деньги.

Нужно обязательно обратить внимание, что вы забрали свою карту. Вы будете смеяться, но это самая частая причина возникновения недоразумений. На втором месте — когда люди забывают забрать полученные деньги. Банкомат просто проглотит их обратно. Вы, конечно, их сможете получить позже, но придется потратить время, чтобы написать объяснительные в банке.

6. Дождитесь сообщения, что операция завершена.

Если вы не снимали деньги, а оплачивали услуги, дождитесь, чтобы вышел чек или появилось сообщение, что операция завершена. К слову, распространившиеся бесконтактные карты не должны вас пугать. Они не являются более уязвимыми, чем обычные, потому что бесконтактная система работает на очень маленьком расстоянии. Так что если вы сами корректно используете карту и не храните в общедоступных местах, ничего страшного не произойдет.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 5 =