Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вера Вайс: «Красивой нужно быть и на футбольном поле»

Капитан «МК» сравнила мужской и женский спорт и раскрыла секреты успеха команды

Минувшей зимой команда «Московского комсомольца» впервые в своей истории завоевала серебряные медали Любительской женской футбольной лиги. В финале турнира наши девочки уступили принципиальному сопернику — «Чемпионат.ком». Но уже 18 мая у «МК» будет шанс взять долгожданный реванш.

Вера Вайс: «Красивой нужно быть и на футбольном поле»

фото: Архив МК

На празднике «МК» в Королеве девушки из нашей команды вновь сойдутся со своим соперником в настоящем «дерби СМИ». Перед игрой мы поговорили с капитаном команды — очаровательной Верой Вайс.

— В женской футбольной лиге матчей больше, чем в мужской премьер-лиге?

— У нас есть весенние, летние, осенние и зимние первенства. Команды делятся на два дивизиона: один послабее, другой посильнее. Те, кто уже имел отношение к спорту и футболу, играют в лиге посильнее.

— Когда нам ждать победы «МК» в чемпионате?

— Попытаемся сделать это как можно скорее. Зимой мы взяли «серебро». Хочется уже, наконец, завоевать этот кубок… эти медали! Все уже думали, что трофей будет нашим, но не получилось победить в финале. Конечно, хотелось «золота». Все девочки старались, даже если выходили на пару минут. Чувствовался командный дух. К тому же за нас болели все знакомые и друзья.

— Чем занимаются девочки из команды «МК» помимо футбола?

— У нас вся команда разносторонняя. Мы много занимаемся благотворительностью. Недавно ездили в детский дом в поселке Московский, который прикреплен к нашей команде. У них есть «коробка», на которой мы учим ребят спорту.

Я, например, по профессии психолог. Кто-то работает стилистом. Спорт также присутствует и у других девочек параллельно с футболом. Кто на лыжах катается, кто на сноуборде. А одна девочка поет в рок-группе! Даже в налоговой есть люди из нашей команды.

Вера Вайс: «Красивой нужно быть и на футбольном поле»
фото: Архив МК

— Чем женский футбол отличается от мужского?

— Он очень эмоциональный. Даже более эмоциональный, чем мужской. Может быть, мы меньше чувствуем боль. Девочки парой играют очень жестко.

— Выдирают волосы?

— До такого не доходило. Но по ногам бьют. К тому же мяч в лицо может прилететь в любой момент. Когда ты настолько увлечена матчем, то просто не замечаешь боль и какие-то мелкие травмы. Голова отдельно от тела не лежит — значит, можно играть дальше!

— Следишь за женским профессиональным футболом?

— Не могу сказать, что постоянно наблюдаю за ним. Но с удовольствием смотрю европейский футбол.

— А попасть в профессиональную команду хочется?

— Те, кто хотел стать профессионалом, давно уже им стал. Это же огромные физические нагрузки. К тому же должна быть другая школа и подготовка. Футболу нужно уделять всю жизнь. У нас, например, три тренировки в неделю и игра в выходные. А в большом спорте нужно пахать каждый день.

— За кого болеешь в мужском футболе?

— В России — однозначно за ЦСКА. А в Европе — за «Манчестер Юнайтед». Когда заходишь в Интернет и видишь ролики с игрой Эрика Кантона, то сразу влюбляешься.

— Среди футболистов очень много суеверных людей. У команды «МК» есть собственные ритуалы?

— У нас есть кричалка: «Бело-синий — самый сильный». Всегда перед матчами ее вместе с девочками выкрикиваем. Еще я играю под 14-м номером, это мое любимое число. Также я не фотографируюсь с соперниками перед матчем и выхожу на поле только с той бутсы, которую шнурую первой.

— Тренер на вас кричит? Или все объясняет только в спокойном тоне?

— Мы не понимаем крика. Лучше спокойно все объяснить. Если кто-то из девочек ошибся, то она будет бегать 30 кругов или сделает столько же отжиманий. Такие методы гораздо эффективнее. Наставник не переходит на личности и не привносит негатив. У нас даже на тренировках нельзя ругаться, не говоря уже о матчах.

— Как реагируют парни, когда узнают, что ты играешь в футбол?

— Всегда удивляются! Спрашивают: «Серьезно?..»

— Как твои родители относятся к твоему увлечению? Футбол — не самый типичный выбор для девушки.

— Сначала все удивлялись. Но потом уже привыкли, начали ходить на матчи. Я давно хотела заниматься командными видами спорта.

— Бутсы выбирать сложнее, чем туфли?

— Бывает по-разному. Иногда даже больше времени уходит. Есть же бутсы для тренировок, игр на разных типах газона и так далее.

— Краситесь перед играми?

— Конечно. Красивой нужно быть всегда, даже на футбольном поле!

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + четыре =