Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клопп избавился от проклятия финалов: «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов

Немецкий тренер завоевал первый трофей с 2012 года

За 10 секунд до конца матча Юрген Клопп, нарушая все регламенты УЕФА, направился к скамейке «Тоттенхэма». Немец встретил финальный свисток в объятиях своего соперника — Маурисио Почеттино, подарив болельщикам лучший кадр вечера.

Клопп избавился от проклятия финалов: «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов

фото: AP

Пенальти, поставленный арбитром уже на 24-й секунде финала Лиги чемпионов, сразу вселил надежду на искрометный матч. Разве можно было ожидать скучного перекатывания мяча, когда в текущем еврокубковом сезоне камбэки и невероятные сценарии были поставлены на поток?

Как оказалось — можно. Мохаммед Салах спокойно отправил мяч в сетку, подарив «Ливерпулю» нужное преимущество в самом начале игры. Быстрый гол и сыграл злую шутку с градусом накала матча. Фаворит начал играть по счету, а «Тоттенхэм» осторожничал в атаке, боясь пропустить второй мяч, который окончательно убил бы интригу.

Краса финала

И абсолютно логично самым ярким моментом первого тайма стала выбежавшая на поле болельщица в купальнике. До того, как стюарды настигли девушку, она успела попозировать в центральном круге. Эффектная блондинка оставалась самой обсуждаемой персоной финала в социальных сетях вплоть до второго гола «Ливерпуля».

Нарушительницей порядка оказалась американская модель Кинси Волански, которая не раз появлялась на обложках Maxim и FHM. На купальнике девушки был логотип ютуб-канала ее жениха — российского блогера Виталия Здоровецкого, который сам выбегал на футбольное поле несколько лет назад.

Виталий прорвался сквозь кордоны охраны во время финального матча чемпионата мира-2014 и попытался поцеловать ныне защитника «Локомотива» Бенедикта Хёведеса. С тех пор поход на футбольные игры ему запрещен.

«Пробежаться полуголой в финале Лиги чемпионов! Совершайте сумасшедшие поступки, которые запомните навсегда», — написала модель в социальных сетях. А всего за одну ночь количество подписчиков в ее Инстаграме увеличилось на 1,5 миллиона. Так что свои «призовые» Волански точно получила.

Другая сторона фортуны

Забыть об американской красавице болельщики смогли лишь к 87-й минуте, когда Дивок Ориги забил второй мяч в ворота лондонцев. Хоть Лига чемпионов и подарила нам россыпь камбэков в текущем сезона, с обладателем трофея все стало ясно. Пробить Алисона и обойти Ван Дейка в этот вечер было просто невозможно.

«Да я мировой рекордсмен по выигранным полуфиналам и могу написать об этом книгу! Правда, ее, скорее всего, никто не купит, — отшучивался Клопп накануне матча. Самоиронии тренера, который проиграл шесть своих последних финалов, могли бы позавидовать многие глыбы тренерского цеха.

В мае 2012-го «Боруссия» разгромила «Баварию» в финале Кубка Германии. С того момента Клоппа никто не обливал шампанским, а трофеи над своей головой раз за разом поднимали соперники. Команды немца проигрывали и в Лиги чемпионов (2013), и в Лиге Европы (2016), и в национальных турнирах.

Но уступить в игре с «Тоттенхэмом» банда Клоппа просто не могла. В кучу смешались и злость от прошлогоднего поражения в Киеве с травмой Салаха и «бабочками» Кариуса, и обида от проигранной чемпионской гонки в английской премьер-лиге.

Разве ради поражение в финале «Ливерпуль» выбивал «Барселону» после 0:3 в Испании, а Роберто Фирмино форсировал восстановление после травмы бедра? Десятки тысяч болельщиков «Ливерпуля» прилетели в Мадрид, чтобы увидеть, как любимый немец поднимает кубок. И Клопп поднял его.

Первый среди лучших

Если год назад английская пресса в финале Лиги чемпионов ожидала перфоманса от Салаха, то в субботу внимание СМИ переключилось на оборону. Ван Дейк уже стал лучшим игроком сезона в Англии (первый защитник с 2005 года) и готовился забрать аналогичный трофей от УЕФА.

За 15 минут до конца матча Сон Хын Мин ворвался в штрафную «Ливерпуля», но голландец совершил настоящую кражу у всех на глазах. Ван Дейк так хладнокровно обокрал нападающего, что заставил задуматься — есть ли у него нервная система? Нельзя же быть настолько спокойным в финальном матче!

Такой игры защитника я не видел с лета 2006-го, когда Фабио Каннаваро заставлял всех нападающих чемпионата мира держаться от него подальше. После того турнира итальянец получил «Золотой мяч». С тех пор ни один игрок обороны так и не смог побороться за самый важный личный трофей мирового футбола. Ван Дейк может исправить ситуацию.

Если нападающих судят по голам, то защитников — по отборам. Так голландца не может обыграть ни один соперник на протяжении 64 матчей. В последний раз проскочить мимо Ван Дейка удалось форварду «Ньюкасла» Микелю Мерино в марте прошлого года! С момента, как такую статистику начали вести, никому и близко не удавалось сотворить нечто подобное. Так что Лео Месси пора волноваться, у него есть реальный конкурент в борьбе за «Золотой мяч».

Проигравших все же судят

Остается только гадать, что испытывал Почеттино во время объятий с Клоппом. С победы в Кубке Английской лиги в 2008-м лондонцы так и не обновляли свой стенд с трофеями в клубном музее. В первый день лета «Тоттенхэм» снова проиграл в решающем матче.

«Почему на скамейке оказался Моура? Зачем выпустили неготового Кейна?» — восклицали болельщики «шпор» в поисках причины очередного поражения. Но копать так глубоко и обвинять тренера в тактических промахах не стоит. На деле все гораздо проще. «Тоттенхэм» уступил сопернику, который был сильнее.

Что нового могут предложить друг другу команды, которые встречаются по несколько раз за сезон? Думаете, Клопп или Почеттино придумали бы на финальный матч какое-то невероятное и новое решение? Нет. Их главной задачей было выжать максимум из своих игроков в конкретном матче. Этот максимум оказался выше у «Ливерпуля».

И как тут не вспомнить, что «Тоттенхэм» стал единственной английской командой в межсезонье, не подписавшей ни одного новичка. Почеттино же провел свой лучший сезон в тренерской карьере и показал, что добиваться успеха можно и без вытряхивания последней копейки из карманов. Но для победы в Лиге чемпионов этого недостаточно.

Болельщики соперников снова будут ехидно вспоминать фразу из фильма «Залечь на дно в Брюгге», но упрекнуть команду просто не в чем. «Тоттенхэм» выдал свой лучший сезон в 21-м веке, не потратив ни центра на усиления. Только терпение фанатов клуба не бесконечно. Сколько еще им придется ждать следующего шанса на трофей? Ответ знает лишь руководство «шпор».

Читайте также: «Полуголая модель затмила футболистов финала Лиги чемпионов: пиар-забег на поле»

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =