Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Устроившего бойню в мечетях «новозеландского стрелка» обвинили в терроризме

Всего Бретону Тарранту вменяют 92 преступления

Мужчине, расстрелявшему людей в мечетях в Крайстчерче (Новая Зеландия) 15 марта, предъявили в общей сложности 92 обвинения. Австралийцу Бретону Тарранту вменяют совершение теракта, в результате которого погибло более 50 человек. 28-летнего преступника задержали практически сразу после атаки.

Устроившего бойню в мечетях «новозеландского стрелка» обвинили в терроризме

фото: AP

Полиция Новой Зеландии во вторник, 21 мая, опубликовала на своем сайте сообщение о том, что сотрудники полиции встретились с семьями жертв и выжившими после нападения Тарранта, чтобы сообщить им о новых обвинениях. В настоящее время Бретону Тарранту предъявлено обвинение в совершении террористического акта в соответствии со статьей 6А Закона 2002 года о борьбе с терроризмом, а также дополнительное обвинение в убийстве и два дополнительных обвинения в покушении на убийство. Таррант – первый, кому в Новой Зеландии было предъявлено обвинение по закону 2002 года, принятому в стране после терактов 11 сентября 2001 года в США.

Ранее нападавшему уже было предъявлено обвинение в 50 убийствах. Всего террористу предъявлено 92 обвинения: в совершении террористического акта, 51 убийства и 40 покушениях на убийство.

Поскольку дело находится на рассмотрении суда, никакие дополнительные комментарии по обвинениям не будут сделаны полицией, сообщило ведомство в объявлении.

Обвинения были выдвинуты после совместных консультаций между полицией, департаментом государственного права и офисом Королевских адвокатов.

Эксперты отмечают, что само по себе обвинение в терроризме, с учетом множества обвинений в убийствах, практически не скажется на приговоре, однако оно было добавлено для того, чтобы отразить воздействие не только на пострадавших, но и на общество в целом, отметил в разговоре с журналистами новозеландский адвокат Грэм Эджлер.

«Полиция стремится предоставить всю необходимую поддержку в этом сложном и эмоциональном судебном процессом для семей жертв и выживших после нападения», — сказал комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

Ожидается, что обвиняемый стрелок предстанет перед Высоким судом в середине июня. В настоящее время он находится под стражей и должен пройти психиатрическую экспертизу, которая определит, может ли в отношении него проводиться судебное разбирательство.

Нападение на мечети в новозеландском городе Крайстчерч произошло 15 марта. Так называемый «крайстчерчский стрелок» через камеру гоу-про в онлайн режиме транслировал в сети свои преступления. На видео, которое сразу же разлетелось по всему миру, видно как Бретон Таррант входит в мечеть и стреляет во встречающихся ему на пути людей. Из интернета затем было удалено более 1,5 миллионов копий видео. Накануне преступления нападавший опубликовал в сети 37-страничный манифест, который многие журналисты сравнивали с манифестом другого террориста и массового убийцы – норвежца Андерса Брейвика.

После нападения 15 марта у дверей Исламского центра «Аль-Нур Масджид» и «Линвуд» (эти мечети были атакованы) была выставлена вооруженная полиция. Охрана будет дежурить и в период священного для мусульман месяца Рамадан, который заканчивается в начале июня.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 18 =