Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РАН отстояла свой товарный знак в суде

На знаменитую раскрытую книгу с летящим спутником претендовало Минобрнауки

Товарный знак РАН, существующий у Академии наук с 1964 года и разработанный в то время, когда ее президентом был Мстислав Келдыш, похоже, останется на своем законном месте. Кассационная инстанция суда по интеллектуальным правам отклонила жалобу Министерства науки и высшего образования РФ о неправомерности его передачи академии.

РАН отстояла свой товарный знак в суде

фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что образованное год назад Минобрнауки и высшего образования РФ стало преемником прав ФАНО (Федерального агентства научных организаций), которому досталась часть собственности РАН после реорганизации.

Черно-белый товарный знак в виде открытой книги и летящим над ней космическим спутником был разработан во времена великих достижений отечественной науки. В течение полувека, вплоть до 2014 года, он числился в качестве нематериального актива академии. Им помечались книги и периодические издания, выходившие под редакцией АН СССР и РАН. Популярности и узнаваемости этого товарного знака способствовала именно деятельность Российской академии наук, под руководством которой был осуществлен атомный проект, выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли и осуществлен первый полет человека в космос.

Как стало известно «МК», сыр-бор возник после 2014 года. Издательство «Наука» (переданное после реформы РАН 2013 года в ведение ФАНО России) самостоятельно подписало тогда договор отчуждения на этот знак в пользу РАН. Товарный знак РАН был оценен во время этой сделки в 1 тысячу рублей при балансовой стоимости в несколько тысяч рублей (по закону для признания сделки крупной и, соответственно, ее проведения с уведомлением учредителя необходимо было оценить знак на сумму, превышающую 2 миллиона рублей). Однако представители ФАНО возмутились, что сделка не была согласована с ними, и подали заявление в суд с требованием аннулировать договор и отобрать товарный знак у академии. Видимо, для юридического обоснования иска и признания его передачи в РАН крупной сделкой ФАНО в 2016 году провело независимую оценку, по которой рыночная цена «книги» возросла до 15,6 млн (!) рублей. Суд переоценку стоимости товарного знака РАН во внимание не принял. Ведь сделка по его отчуждению проводилась тогда, когда его балансовая стоимость была небольшой.

РАН отстояла свой товарный знак в суде

В суде отметили тот факт, что договор между издательством и РАН был заключен в полном соответствии с законом и срок давности по этому делу истек еще в 2017 году. В итоге, рассмотрев кассационную жалобу от Министерства науки и высшего образования РФ на решение Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 января 2019 года, кассационная инстанция суда по интеллектуальным правам в среду, 15 мая, отклонила жалобу министерства. Остается только одна инстанция, которая еще не задействована Минобрнауки. Это Верховный суд РФ. Пойдут ли чиновники до конца, чтобы отобрать у РАН принадлежащий им по праву товарный знак, пока неизвестно.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =