Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диетологи рассказали, кому полезна голубика

Ее рекомендуется употреблять при метаболическом синдроме

Сушеная голубика способна примерно на 15 процентов снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме. К такому выводу пришла группа специалистов, представляющих Университет Восточной Англии.

Диетологи рассказали, кому полезна голубика

фото: pixabay.com

Метаболический синдром — снижение периферических тканей к инсулину, приводящее, в том числе, к увеличению массы жира на животе, а также повышает риск развития гипертонии. Авторы нового исследования попытались выяснить, каким образом на здоровье людей, столкнувшихся с этой проблемой, влияет употребление 150 граммов сушеной голубики в день.

К участию в исследовании были приглашены 115 человек с метаболическим синдромом в возрасте от 56 до 70 лет. Некоторым добровольцам предлагалось ежедневно съедать смесь, содержащую высушенную голубику, другим — порошок с похожим вкусом, этих ягод не содержащий. Специалисты делали поправку на такие факторы, как наличие тех или иных заболеваний помимо метаболического синдрома, вредные привычки добровольцев, уровень их физической активности и так далее. Как выяснилось, у участников, употреблявших наибольшее количество голубики, состояние сердечно-сосудистой системы на протяжении полугода эксперимента улучшалось.

Научная работа была опубликована в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Ранее ученые из Университета Западной Австралии пришли к выводу, что чашка чая или горсть ягод голубики в день защищают от ряда болезней сердца и, в том числе, снижают риск инсульта. Специалисты напоминают, что в этих продуктах содержатся флавоноиды.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 10 =