Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Диетологи назвали новый способ избежать ожирения

Для этого предлагается избегать термически обработанной пищи

Группа экспертов, представляющих Национальные институты здравоохранения США, пришли к выводу, что одной из причин распространения ожирения является популярность обработанной пищи. Как отмечают специалисты, продукты, не требующие приготовления, в значительно меньшей степени способствуют набору лишнего веса.

Диетологи назвали новый способ избежать ожирения

фото: pixabay.com

Специалисты пригласили к участию в исследовании 20 человек и разделили их на две группы. Одним добровольцам предложили диету, включающую большое количество термически обработанных блюд, в то время как другие питались исключительно «сырой» пищей, такой как орехи, фрукты, ягоды и йогурты. Эксперты утверждают, что старались сделать обе диеты максимально вкусными, чтобы нежелание употреблять предлагаемую пищу не стало значимым фактором.

При этом специалисты предлагали участникам исследования есть трижды в день и не ограничивали их в пище, однако подсчитывали, сколько калорий каждый употреблял на завтрак, обед и ужин. Специалисты обратили внимание, что люди, которые ели термически обработанную пищу, получали больше калорий и за две недели исследования набрали вес, в то время как у представителей другой группы подобной тенденции не наблюдалось. Эксперты пока не уверены, почему именно это произошло, однако обращают внимание на то, что обработанную пищу добровольцы потребляли быстрее.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

К слову, некоторые антропологи считают, что именно умение термически обрабатывать пищу в прошлом позволило появиться человечеству как биологическому виду. Как предполагают специалисты, пристрастившись к мясу, научившись его измельчать орудиями труда, а затем и готовить на костре, люди получили возможность тратить значительно меньше времени на пережевывание и переваривания пищи, что позволило организму перенаправить «сэкономленные силы» на развитие мозга, требующего огромное количество энергии.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + семнадцать =