Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нетрезвых за рулём стало меньше, но судят их теперь строже

Нетрезвых за рулём стало меньше, но судят их теперь строже

Нетрезвых за рулём стало меньше, но судят их теперь строже

О соответствующих итогах 2018 года рассказали в Судебном департаменте при Верховном суде.

 

Согласно статистике департамента, в России за 2018 год уменьшилось число водителей, которые были лишены прав за управление автомобилем в состоянии опьянения. Всего за указанный период к ответственности за это нарушение ПДД привлечено 275 776 человек. А в предыдущем году наказали 317 484 нетрезвых автомобилиста. То есть спад показателя составил примерно 13%.

Нетрезвых за рулём стало меньше, но судят их теперь строже

По итогам прошлого года лишение прав в качестве дополнительного наказания суды назначили 212 тыс. водителей, а в 2017-ом – почти 248 тыс. человек.

Отдельно в статистике указаны те, кто отказался от медосвидетельствования на состояние опьянения. Так, в 2018 году перед судом предстали 177,5 тыс. человек, а годом ранее – более 204 тыс. автомобилистов.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, меньше стало также количество уголовных дел, которые завели в отношении водителей, попавшихся на нетрезвой езде повторно. За это нарушение ПДД к ответственности в прошлом году привлекли 66 287 человек. Правда, реальные сроки тюремного заключения дали только 7 тыс. водителей. Примерно столько же человек получили условные сроки. Большинство – 48 тыс. водителей – приговорили к выполнению обязательных работ.

Нетрезвых за рулём стало меньше, но судят их теперь строже

Для сравнения: в 2017-ом к ответственности за повторное нетрезвое вождение привлекли порядка 72 тыс. человек, при этом реальные сроки дали менее чем 5,5 тыс. водителей, а условные – примерно 7 тыс. человек. В свою очередь обязательные работы заставили выполнить только 55,5 тыс. провинившихся.

При этом число ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, в 2018 году стало больше. Как мы уже сообщали ранее, за прошлый год ГИБДД зафиксировала около 16,5 тыс. таких аварий. Этот показатель оказался на 1,2% больше по сравнению с результатом предыдущего года (менее 16,3 тыс. случаев).

Нетрезвых за рулём стало меньше, но судят их теперь строже

Напомним, летом 2018-го проверку на содержание алкоголя разрешили проводить в том числе по анализу крови. Это позволяет привлекать к ответственности тех пьяных водителей, которые после ДТП находятся не в сознании (или притворяются таковыми) и соответственно, не могут «дыхнуть» в алкотестер. Теперь у таких водителей могут взять кровь на анализ, что будет без проблем принято в качестве доказательства в суде.

Кстати, уже год как виновников серьёзных ДТП лишают водительских удостоверений до приговора. То есть теперь суды получили право ещё до окончания процесса ограничивать в правах тех автомобилистов, из-за которых произошли аварии с тяжкими последствиями (с погибшими или получившими серьёзные травмы).

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − 9 =